www.steirerrose.at :: Home
www.steirerrose.at :: Home
Ein Rosenfeld » Ein Rosenfeld
Projektziele
Generell:
  • Beitrag zur Positionierung der Region in Abstimmung mit dem Leitbild.
  • Strukturaufbau für eine nachhaltige Entwicklung von Anbau und Vertrieb der Duftrose.

Für landwirtschaftliche Betriebe:
  • Erschließen eines neuen Produktionsfeldes
  • Sicherung einer nachhaltigen Bewirtschaftung durch die Kooperationen mit verarbeitenden Betrieben und der Gastronomie in und außerhalb der Region
  • Erweiterte Einkommenschancen (gesicherter Absatz, hochwertige und innovative Produkte)
  • Erhaltung bzw. Sicherung von Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft
  • Pflege und Aufwertung der Kulturlandschaft
  • verstärkte gesellschaftliche Anerkennung

Für die Gewerbe- und Gastronomiebetriebe:
  • Schaffung von innovativen Qualitätsprodukten
  • Erweiterung der Produkt- und Angebotspalette
  • Erschließung von neuen Absatzmärkten
  • Schaffung eines Wettbewerbsvorteils durch Innovation
  • branchenübergreifende Logistik und Vermarktung

Für den Konsumenten:
  • Erweiterung des Angebotes von regionalen, naturnah erzeugten Lebensmitteln aus Pflanzen
  • Transparenz der Erzeugung und Vermarktung

Für die Region:
  • Baustein für eine nachhaltige Entwicklung (Sicherung von Arbeitsplätzen, Erhaltung und Aufwertung der Kulturlandschaft)
  • Erweiterung des touristischen Angebotes für den Naturpark Südsteirisches Weinland
  • Einrichtung einer Arbeitsgruppe
  • Aufbau von zwischenbetrieblichen und branchenübergreifenden Kooperationen (Anbau, Veredelung, Logistik, Vermarktung)
  • Bestandsaufnahme und Machbarkeitsprüfung
  • Begleitende Maßnahmen für die Realisierung des Projektes: Coaching, Exkursionen, Höherqualifizierung, Produktentwicklung, Bewusstseinsbildung
  • Wissenschaftliche Begleitung
  • Strategiekonzept (wirtschaftlicher und rechtlicher Rahmen für eine nachhaltige Implementierung in der Region)